Nach ersten Diskussionen im Jahr 2016 und einer Pilotphase wurde das Projekt "Nachhaltige Technologien und Dienstleistungen für die Wasser- und Landbewirtschaftung in Marokko "I-WALAMAR" im Dezember 2022 abgeschlossen.
Die Abschlusskonferenz fand in Meknès an der Moulay Ismail University UMI und der National School of Agriculture in Meknès ENA statt, auf der alle Projektpartner ihre Ergebnisse präsentierten. Darüber hinaus wurde an der ENA ein Schulungstag für landwirtschaftliche Berater organisiert, bei dem es um die Anwendung der Ergebnisse in der Praxis ging.
Die Projektresultate zeigen, wie mehr Nahrungsmittel mit weniger Wasser produziert werden können. Dazu können zum Beispiel die im Projekt entwickelten Hydrogele verwendet werden. Fortschritte wurden auch bei der Abbaubarkeit von Hydrogelen erzielt. Im Rahmen des Projekts wurde auch die sichere Nutzung von Abwasser und Klärschlamm für die Lebensmittelproduktion in Marokko untersucht und bewertet. Die Ergebnisse aus Ain Taoujdate zeigen, wie sie sicher verwendet werden können. Es wurden verschiedene Ansätze für die Behandlung und Wiederverwendung von Abwässern und Rückständen aus der Olivenindustrie untersucht. Zum Beispiel die Nutzung von Biogas in der Landwirtschaft und die Entfernung und Extraktion von Phenolen aus dem Abwasser von Olivenmühlen. Zur Reinigung des Abwassers wurden Membranen aus Tonerde der Region Meknès entwickelt und in einer Pilotanlage an der UMI getestet. Zahlreiche Aktivitäten im Zusammenhang mit der integrierten Bewirtschaftung der Wasserressourcen wurden durchgeführt, wie z. B. Feldstudien zur Datenerfassung, Entwurf, Bau und Erprobung einer Pilotstation zur Abwasserüberwachung, -extraktion und -aufbereitung, Schulungen und Implementierung der Überwachung und Modellierung von Wasserressourcen.
Sowohl die Monitoringstrategie als auch das Wasserbewirtschaftungsmodell für die Sais-Ebene wurden fertiggestellt und werden von den lokalen Partnern auch nach Abschluss des Projekts weiterentwickelt.